Технология литья по выплавляемым моделям


Художественное литье по выплавляемым моделям состоит из следующих этапов :

а) создание  3Д макета изделия и его визуализация;

б) создание пресс-формы для запрессовки модельного состава;

в) изготовление восковых моделей изделий и литниково-питающей системы;

г) изготовление керамической формы для заливки жидкого металла;

д) собственно заливка жидкого металла , черновая и чистовая обработка отливки;


Суть каждого этапа литья по выплавляемым моделям :

а) На основании эскиза будущего изделия или его фотография - производится их отрисовка на компьютере в различных форматах для получения объемного изображения будущего изделия. После построения 3Д изображения мы можем изделие масштабировать как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения, можем определить объем изделия и соответственно посчитать его массу в металле. После согласования 3Д макета производится его визуализация - прототипирование в пластике либо фрезеровка в дереве. Полученный прототип по объему превышает собственно само изделие на величину усадки модельного состава и жидкого металла (в зависимости от типа металла усадка разная).
б) Чтобы полученный прототип можно было тиражировать необходимо создать форму для запрессовки модельного состава ( воск и т.п.). Для тиража изделий более 50 в месяц - необходима постоянная металлическая форма для запрессовки модельного состава. срок ее изготовления как правило один месяц. Если тираж менее 50 шт в месяц - изготавливаем пресс-форму из виксинта или силикона.

в) С помощью пресс-формы создаем необходимое количество восковых моделей будущего изделия , напаиваем их на стояк ( создаем "куст") с подведением литниково-питающей системы.

г) Полученную восковую конструкцию погружаем в керамический раствор , шликер. Покрытие из шликера укрепляем напылением мелкого кварцевого песка. Работа продолжается до тех пор пока керамо-песчаный слой не достигнет заданной толщины. Далее из полученной формы необходимо удалить модельный состав - его вытапливают на водяной бане с горячей водой. В результате получаем готовую керамическую форму , повторяющую точную форму будущего изделия.

д) Литейную форму прокаливаем и в ее полость заливаем жидки расплав металла ( сталь, чугун , медь, бронза , латунь,алюминий ). После заливки форма должна остыть до комнатной температуры. Далее керамический слой отделяется и извлекается собственно изделий в металле. Произовдится его черновая обработка - опиловка от мест примыкания литников с зачисткой. В дальнейшем проводиться чистовая обработка изделия - шлифовка, полировка, нанесение покрытий и т.п.


Оставьте свой телефон и мы вас проконсультируем →

ПОСЕТИТЕ НАС

194044, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д.28, корп.4, Лит.Л, пом.40Н, к. 19

КОНТАКТЫ

тел.: +7 (911) 992-96-10

e-mail: duet-info@mail.ru


Мастерская предметов интерьера
ООО "ДУЭТ" © 2016